La tarta de zanahoria, o carrot cake, es una de esas recetas
que saben muchísimo mejor de lo que suenan. “¿Verdura en una tarta? ¿Estamos
locos o qué?” - pensaba yo desde la ignorancia. Hasta que un día comiendo fuera
la probé y tuve que tragarme mis palabras entre cucharada y cucharada. Desde
entonces la he pedido siempre que la he encontrado en una carta (no siempre ha
estado deliciosa, eso también hay que decirlo). Y, cosas de la vida, este
verano me llegó el libro de recetas de Master Chef gracias a un concurso
organizado por Bosch en Twitter, y ¿adivináis cuál era una de las que traía?
Efectivamente, la receta de tarta de zanahoria.
Ya la he hecho dos veces (adaptándola un poco), ambas con
gran éxito de público y crítica. La primera vez, en formato bizcocho siguiendo
tal cual la receta. La segunda vez, en formato cupcake, más fácil de
transportar y conservar. Esta segunda opción me ha gustado mucho más y por eso
la quiero compartir.
Hay que aclarar que aunque lleve verdura no cuenta como
postre “sano”, es una bomba calórica en toda regla. Pero amiguit@s, ¿acaso no
nos merecemos algo así de vez en cuando?
Ingredientes para 16 cupcakes aprox.:
Bizcocho:
145 gr de harina
135 gr de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
2/3 (dos tercios) de cucharadita de levadura en polvo
2/3 (dos tercios) de cucharadita de canela
1/3 (un tercio) de cucharadita de clavo en polvo
1/3 (un tercio) de cucharadita de nuez moscada
1/3 (un tercio) de cucharadita de sal
100 ml de aceite de oliva
2 huevos
110 gr de zanahoria picada
85 gr de nueces picadas
100 gr de uvas pasas
Cobertura:
150 gr de queso crema (piladelpia
mismamente)
50 gr de mantequilla
1 cucharadita de esencia de vainilla
300 gr de azúcar glass
Herramientas que pueden ser útiles:
Un vaso medidor, una báscula de cocina y/o cucharas
medidoras para tomar las cantidades justas.
Una batidora con accesorio picador para las zanahorias y las
nueces.
Pasos:
En primer lugar, enciende el horno para que vaya calentando,
arriba y abajo a 180ºC.
Cápsula de papel dentro de un molde de silicona |
A continuación prepara los moldes. Lo que mejor me funciona
es usar cápsulas de papel dentro de los moldes de silicona o metálicos. Si usas
sólo el papel, el bollito se abrirá demasiado por el peso de la propia
masa. El workaround que aplicó a esto
uno de mis compis de curro fue poner seis o siete papeles juntos. También puede
servir y tendrás risas aseguradas de los afortunados con los que compartas tu
creación ;-)
En un bol mezcla los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el
bicarbonato, la levadura, la canela, el clavo, la nuez moscada y la sal.
En un recipiente aparte bate los huevos con el aceite.
Agrega la mezcla a los elementos secos y remueve bien para incorporar todo. Yo
uso una cuchara de palo, no sé si es muy ortodoxo pero a mí me va bien. Por
último, añade la zanahoria picada, las nueces picadas y las uvas pasas. Si no
tienes picador, puedes cortar la zanahoria en tiras con un pelapapas y después cortar las tiras en trocitos pequeños. Para las
nueces puedes usar las manos o el mortero. Te llevará más tiempo pero el
resultado merecerá la pena.
Esta pinta tiene la masa una vez meclado todo |
Con ayuda de una cuchara ves rellenando los moldes con la
masa. La teoría dice que se completen hasta los tres cuartos de su capacidad,
porque luego la mezcla sube. En la práctica, yo los rellené hasta un poquito
menos del borde y la cosa acabó bien.
Hornéalos durante 20 ó 25 minutos, o hasta que al pincharlos
en el centro con un palillo, éste salga limpio. Cada horno es un mundo así que
no hay duración exacta.
Cuando estén hechos, sácalos del horno y déjalos enfriar
sobre una rejilla.
Mientras se enfrían, puedes aprovechar para preparar la
cobertura o frosting. Sólo tienes que
mezclar el queso crema con el azúcar glass, la mantequilla y la vainilla. También
puedes comprarla ya preparada, sabe muy similar, aunque hacerlo tú mola más :-D
Una vez fríos ya puedes ponerles la cobertura, en la forma
que prefieras. Por ejemplo, con una manga pastelera casera como la que te
enseñan a hacer en elgorroblanco.com.
El tema de la cobertura es opcional, saben buenisísimos con
ella pero sin ella también están ricos.
:-B |
Si no llevan cobertura, puedes guardarlos fuera de la nevera
en una lata o un taper. Si llevan
cobertura, hay que guardarlos en el frigo, aguantan bien durante dos días. Seguramente
aguanten más días, pero no lo he podido comprobar porque se han terminado antes
xD.
¿Fácil, no? Pues ya saben, ¡no olviden vitaminarse y
supermineralizarse!
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